首页 > 使馆新闻
驻巴哈马大使黄亲国发表署名文章纪念中巴建交二十周年
2017/05/23

  2017年5月23日,驻巴哈马大使黄亲国在《人民日报》(海外版)、巴主流媒体《拿骚卫报》(The Nassau Guardian)、《论坛报》(The Tribune)发表署名文章《携手共创中巴关系更加美好明天——纪念中华人民共和国与巴哈马国建交20周年》。

              

       全文如下:

携手共创中巴关系更加美好明天

                                                  ——纪念中华人民共和国与巴哈马国建交二十周年

  相知无远近,万里尚为邻。中国与巴哈马虽远隔重洋,但源远流长的交往和深厚的友谊,让双方成为跨越太平洋的友好“邻居”。这一关系最早可以追溯至1870年,那时已有中国人迁至拿骚定居,而这些华人后裔在巴哈马工商业发展和社会建设中发挥了重要作用。

回望过去  硕果累累

  1997年5月23日,中华人民共和国与巴哈马国正式建立外交关系,双边关系翻开了崭新的一页。建交20年来,中巴友好合作关系稳步发展,两国之间相互了解和信任不断加深,经贸合作蓬勃发展,人文交流持续深化。地理上的距离和历史文化的不同,都不能阻止两国成为相互尊重、平等相待的好伙伴,两国关系的发展有着深厚的基础和十分广阔的前景。

  20年来,两国成为相互信任的伙伴。建交20年来,两国政府、议会高层交往频繁,政治互信不断加强。两国领导人交往不断,中国国家主席习近平先后两次会见巴总理,时任全国人大常委会委员长吴邦国、国务院副总理王岐山等国家领导人也先后访问巴哈马。巴哈马总督、总理、参众议长等巴方领导人先后访问中国,这些高层访问增进了中巴相互了解与信任,为两国关系发展指明了方向。中方赞赏巴方坚持一个中国原则,这是两国关系健康发展的基础。中巴在国际事务中有很多相同或相似立场,在重大国际和地区问题上保持良好沟通与协调。

  20年来,中巴结出互利共赢的硕果。中巴在海运、投资、税收、旅游等领域签署了一系列协议,为两国在相关领域合作提供了法律保障。中方无偿援助巴哈马修建了托马斯·罗宾逊国家体育场,提升了巴体育设施水平,为巴承办国际级别体育赛事提供了保障。在中方商业和优惠贷款的支持下,中资企业在巴哈马承建了一批重要的大型项目,包括拿骚机场高速路、THE POINTE、北阿巴科码头等。值得一提的是,作为巴哈马同时也是加勒比地区规模最大的旅游度假村——巴哈玛项目已于今年4月21日部分开业,这一中巴合作的标志性项目在历经风雨后顺利完工开业,将直接创造5000多个就业岗位,为巴旅游业和经济发展注入新的动力,也将吸引更多世界各地游客来巴哈马观光游览。

  20年来,双边搭建人文交流的桥梁。中巴在教育、文化、体育、卫生、旅游等领域交流合作不断深化,中方为近百名巴哈马年轻人提供全额政府奖学金,资助数百人赴华参加各类短期和学历培训。中方与巴哈马大学合作成立的孔子学院在当地开设汉语课程,满足了巴哈马人民学习汉语、了解中国的需要,为促进两国文化交流做出了特殊贡献。巴哈马詹克努等文化艺术团体多次赴华演出,受到中国民众的热烈欢迎。中国的杂技团、木偶团、少儿艺术团也曾来巴演出,今年3月中国广东艺术团刚刚访巴并在巴哈玛会议中心进行了美轮美奂的演出,深受巴哈马观众的喜爱。中国医疗队两次来巴开展“光明行”活动,为巴白内障患者免费进行手术,让200名巴哈马人重见光明,得到巴政府和民众高度评价。

展望未来  信心满满

  过去的20年是中巴关系扎实前行的20年,为两国人民带来了实实在在的利益,树立了发展中国家不分大小平等相待、合作共赢的典范。展望未来,我们对两国关系更上一层楼充满信心。

  一是持续深化政治互信。未来中国愿同巴哈马进一步加强两国高层交往以及政府、议会、政党等人员往来,加强治国理政经验交流,深化政治互信。在中拉论坛等现有合作机制框架下深化合作模式,在涉及国家主权、领土完整、稳定发展等核心利益和重大关切的问题上继续相互理解、相互支持,使政治互信继续成为两国关系持续发展的基石。

  二是不断推进务实合作。中巴经济互补性强,合作领域广阔。巴哈马旅游资源丰富,而中国是巨大的潜在市场。巴政府部门和旅游企业加强对华旅游资源和产品推介,出台更多旅游便利化政策,推动两国直航,将吸引更多中国游客来巴旅游。中巴在基础设施建设、清洁能源、海洋和渔业、传统医药等领域合作潜力巨大,前景看好。

  三是积极促进人文交流。不断创新方式,搭建形式多样的交流平台,使交流合作更加务实、更有成效。在两国政府的鼓励、各界人士的努力下,借助于中巴互免签证协定的东风,中巴人员往来和文化交流也必将持续扩大。双方可扩大在科技、教育、文化、艺术等领域的合作交流,提供更多的奖学金和培训机会,支持两国智库、学术研究机构、专家学者开展交流合作。

  四是努力增进国际合作。巴哈马是拉美和加勒比地区的重要代表,在国际事务中扮演日益重要角色。中巴同为重要的发展中国家,拥有广泛的共同利益。双方可就全球经济治理、应对气候变化、中拉整体合作等国际和地区问题加强沟通协调,打造和谐共赢的利益共同体。

  20年只是历史长河的一瞬间,中巴两国人民已经在相互关系中创造了辉煌业绩。让我们携起手来,共同努力,去创造中巴关系更加美好的明天!

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有