首页 > 使馆新闻
驻巴哈马使馆就中国抗击新冠肺炎疫情举行第二次记者会
2020/03/05

  3月5日,驻巴哈马大使黄亲国再次举行记者会,介绍中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的最新进展,并现场回答记者提问。记者会由使馆尹海刚参赞主持,巴哈马国家电视台、有线电视台、《拿骚卫报》、《论坛报》、“新闻目击网”记者参加。

  黄大使表示,自新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席高度重视,亲自指挥、亲自部署防控工作,并提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,中国政府迅速果断采取了坚强有力措施。目前疫情蔓延势头得到有效遏制,防控形势积极向好的态势正在拓展。全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。

  黄大使表示,截至3月5日,全国累计治愈新冠肺炎病例52246例,占全部确诊病例的三分之二。新增确诊病例连续多日降至100多例,湖北以外新增确诊病例连日降至个位数。鉴于目前湖北省及武汉市仍处于严密隔离状态,感染者从中国输出到其他国家的风险很小。

  黄大使指出,当前,部分国家的疫情形势正在恶化。已有70多个国家发现了确诊病例,韩国、意大利、伊朗的形势较为严峻,其他欧洲国家及中东、美国、加拿大的病例数也在快速上升。巴哈马为旅游胜地,每年有700多万游客到巴旅游,日均游客达2万人次。在疫情输入风险加大的情况下,希望巴政府与有关国家加强合作,共同采取有效防控措施。

  在答问环节,有记者问,中国新增确诊病例数量大幅减少,是否已到了巴政府可以取消针对中国的入境限制措施的程度。黄大使表示,据专家预计,到3月底,中国湖北以外地区新增确诊病例将降至零。目前各地区正在积极复工复产。今天我分别会见了巴卫生部长桑梓和外交部长亨菲尔德,他们均对中国防控疫情的举措、取得的显著成效表示赞赏并感到高兴,表示巴方将根据中国境内疫情防控形势发展,及时重新评估并调整针对中国的限制入境措施。在中国疫情得到有效控制后,巴方将及时取消有关入境限制措施。

  黄大使还就疫情对当地华人社区的影响、中巴防疫合作、疫情对中美关系的影响等回答了记者提问。

Suggest to a friend:   
Print

中华人民共和国驻巴哈马国大使馆 版权所有